当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院成功承办“中德智慧、创新、可持续发展驱动下的新物流”国际会议

  10月29日至31日,“中德智慧创新可持续发展驱动下的新物流”国际会议(Sino-German Conference On Intelligence,Innovation and Sustainable Development in Logistics)在郑州举行。本次会议由中原工学院与德国不来梅大学主办,中原工学院物流管理与工程国际合作研究中心承办,中德科学基金研究交流中心资助,河南省教育国际交流协会、亚洲德国运输和物流知识网络国际协会、中原工学院经济管理学院、中原工学院中原彼得堡航空学院、河南省仪器仪表学会协办。来自德国、法国、越南、马来西亚、中国等国家物流领域的专家学者、行业领导、企业界代表150多人受邀参会。

开幕式由中原工学院物流管理与工程国际合作研究中心中方主任杜建慧教授主持,中原工学院校长王宗敏教授,德国不来梅大学代表Hans-Dietrich Haasis教授(中原工学院物流管理与工程国际合作研究中心外方主任),中国物流采购联合会副会长、教育部本科院校物流专业教学指导委员会秘书长任豪祥分别致辞。


 

王宗敏校长在大会致欢迎辞


 

德国不来梅大学Hans-Dietrich Haasis教授致开幕词

 

中国物流采购联合会副会长、教育部本科院校物流专业教学指导委员会秘书长任豪祥致辞

 

 

杜建慧教授主持开幕式 


王宗敏校长在大会致辞中向莅临论坛的领导、专家、学者表示热烈欢迎并简要介绍了中原工学院的基本情况以及我校国际化办学和服务河南物流业发展方面做出的工作。

王校长指出,我校在坚持开放办学,围绕“以国际化推进高水平大学建设”,主动服务国家“一带一路”倡议,实施开放活校战略引领下,取得了一系列标志性成果。王校长进一步指出,我校在服务物流业发展方面做出的系列规划:在人才培养方面开设了“物流工程”本科专业和“物流与供应链管理”硕士生研究方向;在对外合作方面,与德国不来梅大学联合成立了“物流管理与工程国际合作研究中心”;在社会服务方面,与物流产业建立了广泛联系,开展了“产、学、研”合作。

王宗敏校长希望通过举办此次国际会议,能够对增强我省高校物流工程相关学科的影响力和辐射面起到积极的作用;能够助推我省高校物流学科的发展和对外合作,进一步实现理论研究与应用研究融合,提高河南物流创新领域的理论研究水平和成果转化水平,推进现代物流相关领域工作,服务地方社会经济发展,为国家级空港型物流枢纽建设提供理论和技术支撑,为推进我国现代物流产业的快速发展提供智力支持,发挥物流在国家“一带一路”战略实施过程中的支撑作用。

德国不来梅大学Hans-Dietrich Haasis教授在开幕词中介绍了本次大会“智慧创新可持续发展驱动下的新物流”的主题和五个板块“智慧物流信息与服务”“可持续发展绿色物流”“新物流效率与可靠性协同”“物流运输战略与决策创新”“智慧工厂解决方案”的研讨内容,希望与会专家深入探讨物流领域所面临的机遇、挑战及未来的发展方向,并在此基础上建立更多的国际合作研究,为推动国际新物流的智慧、创新和可持续发展做出贡献。

中国物流采购联合会副会长、教育部本科院校物流专业教学指导委员会秘书长任豪祥在致辞中回顾了中国物流产业与技术的发展历程,分析了当前物流发展过程中存在的问题与机遇,提出了对未来物流发展的趋势看法,希望与会专家学者和学生积极研讨,分享成果,贡献智慧。

会议于30、31日举行了专题论坛,40余名受邀参会专家学者围绕主题展开了深入的大会研讨与交流。本次会议还邀请到了西安交通大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、北京理工大学、长安大学、广西大学等国内物流领域知名专家出席论坛,出席会议的还有来自省内外其他高校的专家和学生。在为期2天的论坛上,各位专家就自己的研究领域进行了广泛而深入的交流。我校杜建慧、温胜军、孙学军三位专家分别做了大会发言。按照会议安排,29日与会专家参观了黄金叶制造中心和二砂文化创意园区。

会议闭幕式由经济管理学院院长赵志泉教授主持,德国不来梅大学Hans-Dietrich Haasis教授和杜建慧教授代表主办方作大会总结。

 


中德智慧创新可持续发展驱动下的新物流国际会议是中、德两国科学家在物流领域合作举办的国际年会,旨在为从事物流相关领域的研究人员提供一个高水平的国际性交流平台,展示研讨物流相关领域的最新成果。中德物流国际会议已在中国、德国成功举办三届。

                                         (孙学军,张舒迪)

 

上一条:经济管理学院张文勇书记一行到确山县结对帮扶

下一条:校财务处到我院调研